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韓国-釜山、慶州への旅(7) 2日目、その1「朝食」 -11/14(日)-

韓国滞在2日目、日曜日の朝、さっそく朝食をとりに外出♪

釜山駅前の広場も紅葉がキレイである

pusan2010075.jpg

で、ホテル近くのこんなお店に入ってみる

pusan2010070.jpg

この手の店は韓国のどこの街にもある。
ここで「この手の店」とは、
「通りに面したガラス張りの店内でオバチャンが一生懸命海苔巻きを巻いている店」を指す

みっきぃパパが韓国でよく利用するタイプの店である。
安くて速くて旨い!

各テーブルの上には、こんな紙とボールペンが置いてあって、
料理の名前と値段が書いてあるので、右の空欄に数を記入して店員さんに渡すだけ。

pusan2010071.jpg

とても簡単で値段が明確なので利用しやすい

とはいっても、全部ハングルで書かれているので、ある程度勉強は必要

だいたいメニューにあるのは、
 김밥(キムパプ): 海苔巻き
 라면(ラーメン): ラーメン。(インスタント麺)
 떡볶이(トッポッキ): トッポギ
 덮밥(トッパプ): 丼もの
などのカテゴリー・・・。

それぞれに種類があるが、好き嫌いがなければ、
そのカテゴリーの中から適当に選べばだいたいOK♪

この日みっきぃパパが選んだのは、
신라면(シンラーメン)(2,000ウォン(約160円))と
김밥(キムパプ)(1,300ウォン(約104円))。

ラーメンと海苔巻きのカテゴリーから一番安いのを選んでみただけ

で、来る

pusan2010072.jpg

キムチとタクアンはだいたい付いてくる。

キムパプは韓国版海苔巻き。
酢飯は使わない。海苔は韓国海苔を使用している。
これ、激うま

pusan2010073.jpg

ところで、みっきぃパパが注文した一番安いラーメン「신라면(シンラーメン)」は、
「辛ラーメン」だったりする・・・。
出て来てから「あっそうか、シンラーメンって、辛ラーメンか・・・」と気が付く。
が~ん
韓国のこの手のお店のラーメンは全て辛ラーメンなどのインスタントラーメンを使用していて、
それは分かっていて、みっきぃパパは大好きなのであるが、重要なのは「具」。

メニューのラーメンのカテゴリーには、「○○ラーメン」とずらっと書かれているが、
「○○」が重要だったりする。
この部分で「具」が分かったりする。
もっとハングルの勉強するもんね~

ある。

pusan2010074.jpg

入っていたのは、日本でいつも食べている辛ラーメンの具と、わずかな卵・・・。
が~ん

今我が家にも辛ラーメンは一箱あったりする・・・。

日本では、ラーメン屋に入ってインスタント麺が出て来ることはまずないが、
韓国ではインスタント麺の方が普通。

でもここ数年、韓国でも日本式のラーメン(インスタント麺ではない)を出す店が増えて来ている。
韓国人の友人もソウルで食べたそうだが、とてもおいしいと言っていた。
結婚式で日本に来た時は、新宿で一緒にラーメン屋に入った思い出もある。

ちなみに、インスタント麺ではないラーメン店は、
例えば「日本 生RAMEN」の様に表示してあったりする。

というわけで、注文したラーメンはただの「辛ラーメン」だったが、
海苔巻きは旨かったし、海苔巻き+辛ラーメン+キムチの組合せも旨かったので、満足♪

つづく

みっきぃパパ

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プロフィール

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Author:みっきぃパパ
家族:みっきぃママ、みっきぃ(長男)、娘(長女)
職業:外資系エンジニア
年齢:アラフォー
キーワード:旅行、ゴルフ、映画、ラーメン、ミスチル、シンディ・ローパー

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