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「てんぷら近藤」・・・その2

昨日の続き

先週金曜日の夕方、銀座の「てんぷら近藤」に行ってきたみっきぃ夫妻。

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先週金曜日は会社が休みだったため、夕方5時-7時で2席予約を取りました。

さすがにいつものジーンズ+Tシャツスタイルは場違いなので、
Yシャツとスーツのズボンで行く

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まずは、ホタルイカをいただく。

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激うま

このお店、コの字型のカウンター席になっていて、
ご主人の近藤さんが目の前で一品一品揚げてくれます。

揚がると、皿に箸で置いてくれます。

とても美味しい塩をつけて食べるか、
レモン汁をかけるか、天つゆ+大根おろしで食べるか、
大根おろしを乗せて食べるか・・・。
どれでもとても美味しいが、てんぷらそのものがとても美味しいので、
何もつけなくても非常に旨い

このおろした大根も激うまです♪

素材にこだわり抜いたこのお店のてんぷら。
1品1品全てに感動しながら頂きました。

・・・・・

まず1品目は、エビの足。

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これ、本当に旨いんです
2年半前に初めて来た時、これが最初に出てきて、結構驚いたのですが、
それ以上にその旨さに驚きました。

今回もこれが一番の楽しみだったりして・・・

さくさくで香ばしい。
もちろん海老の風味が濃縮されています♪

揚げモノとは言っても、全く油っこさがありません。

絶品

・・・・・

2品目は、このエビの胴体。

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これも素晴らしい

一口かじった後のエビの身から「ぽっ」と立ち上がる湯気。

身のしまり方もしっかりしてて、とてもジューシー。

2尾じっくり尻尾まで味わって食べさせていただきました♪

・・・・・

3品目、北海道産のアスパラ。

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アツアツでジューシー♪

苦味もクセも無く、とても新鮮で立派な大きさのアスパラ。

かじると中からとても旨味のある汁がジワジワ出て来ます

これも絶品

・・・・・

4品目は、熊本産のナス。

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見た目も美しく、これもまた美味

こんなに甘くて美味しいナスをハフハフしながら、じっくり味わえるなんて幸せです♪

ナスのてんぷらは2つ出て来ました。

・・・・・

続いて5品目は、江戸前のキス。

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表面さくさく、中はしっとり。

全く生臭さのない、とても新鮮なキス
身がとても甘かった♪

尻尾までしっかり食べさせて頂きました。

・・・・・

そんな感じで感動のてんぷらのコースメニュー、後半の紹介はまた明日のブログにて

みっきぃパパ

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